学校日記

10月28日の給食

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

学校・学年ニュース

 今日の給食は、麦ごはん、みそおでん、千草あえ、牛乳でした。

 愛知県では、だし汁で煮込んだおでんの具を、豆みそやさとう、みりんを加えて作った甘味のある「みそだれ」につけて食べる「みそおでん」が昔から食べられてきました。

 みそおでんに使う豆みそは愛知県の食文化に欠かせないものです。今では、豆みそ仕立てのだし汁に具材を入れて煮込むみそおでんも増えています。今日の給食では、うずら卵、だいこん、里芋、にんじん、こんにゃく、玉はんぺん、ちくわを、豆みそ仕立てのだし汁に入れて煮込みました。