学校日記

10月2日の給食

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

学校・学年ニュース

 今日の給食は、麦ごはん、なめこ汁、豚丼、キャンディチーズ、牛乳でした。

 なめこは、秋に旬を迎えるきのこです。ぬめりにおおわれており、なめこならではの食感を楽しみながらいただきました。
 なめこのぬめりの成分は、水溶性食物繊維です。保水力があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、消化を促進する効果もあります。

 旬の食べ物には、旬の時期に摂ってほしい栄養素が多く入っています。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。旬の食べ物をご家庭でも、ぜひ取り入れてみてください。