10月2日の給食
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
学校・学年ニュース
今日の給食は、麦ごはん、なめこ汁、豚丼、キャンディチーズ、牛乳でした。
なめこは、秋に旬を迎えるきのこです。ぬめりにおおわれており、なめこならではの食感を楽しみながらいただきました。
なめこのぬめりの成分は、水溶性食物繊維です。保水力があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、消化を促進する効果もあります。
旬の食べ物には、旬の時期に摂ってほしい栄養素が多く入っています。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。旬の食べ物をご家庭でも、ぜひ取り入れてみてください。