学校日記

6月30日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

学校・学年ニュース

  • 3141267.jpg
  • 3141268.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61185339?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61193631?tm=20250203120257

 今日の給食は、中華たきこみごはん、切干大根の中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。

 中華たきこみごはんの具は、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけをごま油炒め、中華スープと醤油などの調味料で煮込んで味付けをしています。たきこみごはんのお米は、具材のうま味がはいった出汁を使い、給食室のお釜でふっくら炊き上げました。最後に別でゆでた枝豆を加えて完成です。
 教室では「おいしそう、早く”いただきます”したいな。」「おいしい!これどうやって作ったの?」との声が聞こえてきました。暑くなると、白いご飯を食べるのに時間がかかるようになったり、食欲が低下してしまう子もいます。そんなとき、おにぎりやどんぶり、今日のような味ごはんにするのもおすすめです。