学校日記

6月29日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

学校・学年ニュース

  • 3140085.jpg
  • 3140086.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61185328?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61193627?tm=20250203120257

 今日の給食は、あいちの米粉パン、ポークビーンズ、ポテトサラダ、牛乳でした。

 あいちの米粉パンは、米粉と小麦粉を使っています。米粉の原料は、愛知県産の「あいちのかおり」です。愛知県で生産された米の新しい活用方法として、給食に米粉を使ったパンが導入されました。
 今日の給食では、地元の食材として、愛知県産の米粉の他にも瀬戸市産のたまねぎをポークビーンズに使用しています。地元で作られたものを食べることは、旬の味を楽しめ、農家さんの顔が見えやすいので、安全な農作物を安心して口にすることができます。また、輸送にかかる燃料や包装材が少なくて済むため環境にやさしいです。地元の恵みに感謝して、いただきました。