学校日記

6月20の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

学校・学年ニュース

 今日の給食は、ごはん(あいちのかおり)・豚汁・たまねぎと大豆のかき揚げ・赤じそあえ・牛乳・蒲郡みかんゼリーで、愛知を食べる学校給食の日でした。
 
 豚汁に入っていた瀬戸豚は、えさにこだわり、大切に育てられています。臭みがなく、脂もさっぱりしています。他にも、瀬戸市産のたまねぎ、キャベツ、愛知県産の切干大根を使用しました。
 写真はかき揚げの衣を作り、調理員さんが1つ1つ形を整え揚げている様子です。農家の方や毎日給食を作ってくれる調理員さんに感謝していただきましょう。