地域力向上委員会の皆様が
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
地域とともにある学校
今年は渋柿がたくさんなりました。何名かの方には学校においでいただき、とっていただいたのですが、実の数は膨大で、なくなる様子はありませんでした。
今日は、地域力向上委員会の皆さんが一気に収穫をしてくださいました。2本の高枝切りばさみで切り取り、枝から実を切り取って箱に入れていきます。
地域力向上委員会のHさんに教えていただいたのですが、海水程度の濃さ(およそ3.4%)の塩水にそのままつけておき、渋みが抜けると皮ごと大変おいしく食べられるそうです。干し柿よりも手軽にできておいしいとのことです。
今日は日差しが結構強く暑い日になりました。作業は朝からお昼前まで続きました。汗をかきかき、高枝切りばさみでずっと上を向いての作業で大変お疲れになったことと思います。本当にありがとうございました。