学校日記

1月13日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

学校・学年ニュース

  • 2555489.jpg
  • 2555490.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61179404?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61192227?tm=20250203120257

 ごはん・牛乳・瀬戸市産さといもののっぺい汁・愛知県産にぎすのフライ・小松菜のおひたし・味付けのりでした。

 今日は、幡山地区で育てられたさといもを使ったのっぺい汁と、蒲郡市の港で水揚げされたニギスという魚のフライが出ました。
 さといもは様々な大きさがありましたが、調理員さんが1つずつ形を見ながら同じくらいの大きさになるよう工夫をして切ってくれました。
 ニギスは深海魚の仲間です。さっぱりとした味の白身魚でした。しっぽまでカリカリとしていて、全部食べることができました。