学校日記

1月17日の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

学校・学年ニュース

 豚キムチごはん・チンゲンサイのスープ・ささみとひじきのサラダ・牛乳・コーヒー牛乳のもとでした。
 
 ココア牛乳のもとは給食によく出ていますが、今回はコーヒー牛乳のもとでした。
「コーヒー好きだよ。」と教えてくれる子が思っていたよりもたくさんいました。
 牛乳と混ぜると、コーヒーの苦味はほとんどなく甘いコーヒー牛乳になりました。
 子どもたちは、粉をこぼさないように慎重に牛乳びんに入れていました。

 豚キムチごはんは、キムチ・たくあん・豚肉・しいたけ・にんじんなどを中華スープで煮てから、煮汁でお米を炊き、具と混ぜ合わせました。