学校日記

11月20日の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

学校・学年ニュース

 ごはん・高野豆腐のたまごとじ・キャベツとれんこんのあえもの・発酵乳でした。

 今日は、いつもの牛乳ではなく発酵乳でした。
 発酵乳は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトの仲間です。季節にとってパッケージのイラストが変わります。

 キャベツとれんこんのあえものは、寒い時期に収穫される冬キャベツとれんこんを使ったあえものです。キャベツ・れんこんは愛知県で多く収穫される野菜です。
 今日のあえものは、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめました。食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした。