学校日記

5月20日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

学校・学年ニュース

今日は、麦ごはん・新じゃがいもの煮物・キャベツのごま酢あえ・のりの佃煮・牛乳でした。

ランチ委員さんが給食の時間に「新じゃがいも」についての話を放送してくれました。
新じゃがいもは、水分が多く、やわらかいことが特徴です。
栄養面からみると、普通のじゃがいもよりもビタミンCが多く含まれているそうです。

のりの佃煮は食べたことがない子もいたようで、今日は少しだけ挑戦している様子も見られました。
いろいろな食べ物にふれることはとても大切ですね。

  • 2193341.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310067/blog_img/61175684?tm=20250203120257