学校日記

1月30日の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

学校・学年ニュース

ごはん・おちょんぼり・ぶり三河みりん焼き・けんちゃん・牛乳でした。

全国学校給食週間の最終日です。
この5日間は、いつもよりも多く地元産の食材を使ったり、郷土料理を取り入れたりしました。中でも今日は一番多く取り入れました。

ごはんは、瀬戸市産の「あいちのかおり」という品種でした。
けんちゃんは、瀬戸市ではお正月の料理の一つとしても食べられている炒めなますです。
ぶり三河みりん焼きは、たまりしょうゆと三河みりんで味をつけた「ぶりの照り焼き」です。

今後も地元の恵みや伝統料理を大切にしていけるといいなと思います。