宮下ファーム 7
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
お知らせ
今回は、チーズ作りを見せてもらい、食べさせてもらいました。
チーズ作りレシピです。
1 500mlの牛乳を80度に温める。
2 80度になったら火をとめて、レモンの汁を大さじ2.5杯いれる。(酢でも代用可)
3 鍋の牛乳を「の」の字を書くようにゆっくりと1回だけかき混ぜる
4 10分ぐらい待ち、ざる(てぬぐい可)で越す
簡単ですよ!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度