学校日記

本日の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

お知らせ

今日は、瀬戸焼きそばですね。もう瀬戸焼きそばの特徴は知っていると思いますが、瀬戸焼きそばの麺について紹介したいと思います。牛乳などは製造会社が変わっていますが、瀬戸焼きそばの麺は、ずっと同じ製麺所で作られています。
その製麺場は、瀬戸で4代続く老舗製麺所です。創業明治28年以来、一貫した製法で一切の妥協を許さず、瀬戸の食を頑固に守り続けていらっしゃいます。麺を熟成させるため、愛情をこめて手作業で麺をほぐし、そしてせいろで蒸すことにより、麺が茶色で香ばしくなり、昔ながらの独特の味となるそうです。