5年B組の調理実習
- 公開日
- 2007/12/11
- 更新日
- 2007/12/11
校長先生より
今日は3・4時間目に5年B組が調理実習を行うと聞いていました。給食をカットしての調理実習、ご飯も味噌汁(スープ)もつく本格的な昼食づくりです。テーマは「大根を使って美味しいおかずを作ろう…」です。5年生の子ども達がアイデアを出し合って、どんなおかずを作るのか、とても楽しみでした。5年生は、今年、飼育小屋の隣の畑(5年の担任が開墾して作った)で、種をまくところから始め、立派な大根を作り収穫しました。その大根を使っての創作料理です。「風呂吹き大根」「豚汁」「おでん」「大根サラダ」「おろし付きハンバーグ」など、レストランのようにメニューもいろいろ、少しずつ味見をさせてもらって…じっと見つめる目、目、目。「うん、なかなかいい味が付いてるね。」満足そうにどの目も笑っていました。紹介します。