学校日記

5/19 今日の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

食育

 <今日の献立>
 ごはん どさんこ汁 鮭フライ 昆布と枝豆のサラダ 牛乳

 5年生は、社会科で北海道について勉強します。それに関連して、今日は北海道を意識した献立です。どさんこ汁の「どさんこ」とは北海道で生まれたものを意味するそうです。今日は豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、ねぎ、えのきたけ、豆腐が入った具だくさんの汁です。かくし味に仕上げでバターが入れてあります。
 昆布のサラダは、糸きり昆布、枝豆、もやし、にんじんをゆでてしょうゆ、砂糖、酢、ねりごまで味付けしました。授業に関連させた献立や地方の料理などを味わう機会も大切ですね。