学校日記

6-2 家庭科・昼食

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

6年生の活動

調理をすること1時間半、ついにお昼ごはん完成です。
中には豆腐ハンバーグや春巻きなど、手の込んだ料理も並んでいました。
タレも自分で作るなど本格的でした。

いざ、食べてみると…
「おいしいんだけど、にんじんがかたい」
「4人分のはずなのに量がすごく多くなった」
「みそ汁は汁より実の方が多くなっちゃった」
意外と反省点もあったようです。

でも、「おいしい」という感想が1番多かったです。
やっぱり手作り料理はいいねとみんなで再確認しました。
片付けまでしっかりとでき、とても良い実習になりました。
今回の学習を、ぜひお家でもいかしてほしいと思います。