学校日記

今日の給食(7月18日)

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

学校日記

「ごはん ゴーヤ入り手作りかきあげ ミニトマト イナムドゥチ」

 今日は、沖縄献立でした。「イナムドゥチ」は沖縄県の郷土料理で、お祝い事があると作られている料理です。「ゴーヤ入り手作りかきあげ」は、たまねぎ・枝豆・コーン・大豆と、沖縄県で多く生産されているゴーヤを混ぜ合わせて手作りしました。

 暑いですが、子どもたちは元気いっぱいです。暑さで食欲が落ちている様子もなく、どのクラスもしっかり食べていました。高学年は、食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。
 ゴーヤが入ったかき揚げは、「食べてくれるかな?」と心配しましたが、「ゴーヤ入ってた?」などと言いながら食べる姿をたくさんみることができました。