学校日記

今日の給食(2月8日)

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

諸連絡

「麦ごはん 牛乳 カレー 元気サラダ」
 
 「サラダでげんき」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。
 瀬戸市では、給食を食べた子どもたちがたちまち元気になるようにと願い、このお話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。

【給食レシピ:元気サラダ】

— 材料(4人分)—

 ・ハム………………4枚
 ・キャベツ…………2枚
 ・にんじん…………1/10本
 ・きゅうり…………1/2本
 ・ホールコーン缶…大さじ2杯
 ・塩昆布……………5〜10g
 ・花かつお…………1パック
 ◎砂糖………………小さじ1杯
 ◎塩…………………少々
 ◎こしょう…………少々
 ◎酢…………………小さじ2杯
 ◎サラダ油…………大さじ1杯

— 作り方 —
 1 キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り、
   ハムは短冊切りにする。ホールコーンは汁気を切る。
 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気を切
   っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 2とハム・コーン・こんぶを混ぜ合わせ、3のドレッシングであ
   えて、最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。