今日の給食(11月6日)
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
諸連絡
「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 うの花炒り煮 のっぺい汁」
「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。
諸連絡
「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 うの花炒り煮 のっぺい汁」
「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度