給食レシピ【野菜豚丼】
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
諸連絡
【給食レシピ:野菜豚丼】
野菜をたっぷりおいしく食べることができて、子どもたちに大人気のメニューです。
−材料(4人分)−
・豚もも肉……………200g
○しょうゆ……………大さじ1杯
○酒……………………大さじ1杯
○おろししょうが……小さじ1杯
・たまねぎ……………中1玉
・にんじん……………中1/2本
・しめじ………………1/2本
・葉ねぎ………………2本
・炒め油………………適宜
◎しょうゆ……………大さじ1杯
◎さとう………………小さじ2杯
◎みりん………………小さじ2杯
◎酒……………………小さじ2杯
・かたくり粉…………小さじ1杯
・水……………………小さじ2杯
・いりごま……………小さじ2杯
−作り方−
1 豚肉に○印のしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけておく。
2 たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り
にする。しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
かたくり粉は、分量の水で溶いておく。
◎印の調味料を合わせておく。
3 フライパンに炒め油を温め、1の豚肉を炒める。
4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
5 たまねぎ・にんじんに火が通ったら、しめじ・ねぎを加えてさら
に炒める。
6 ◎の調味料を加えて味をととのえて、水溶きかたくり粉を加えてとろみ
をつける。最後に、いりごまをふってできあがり!