学校日記

給食レシピ【野菜豚丼】

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

諸連絡

【給食レシピ:野菜豚丼】

 野菜をたっぷりおいしく食べることができて、子どもたちに大人気のメニューです。

 −材料(4人分)−

 ・豚もも肉……………200g
 ○しょうゆ……………大さじ1杯
 ○酒……………………大さじ1杯
 ○おろししょうが……小さじ1杯
 ・たまねぎ……………中1玉
 ・にんじん……………中1/2本
 ・しめじ………………1/2本
 ・葉ねぎ………………2本
 ・炒め油………………適宜
 ◎しょうゆ……………大さじ1杯
 ◎さとう………………小さじ2杯
 ◎みりん………………小さじ2杯
 ◎酒……………………小さじ2杯
 ・かたくり粉…………小さじ1杯
 ・水……………………小さじ2杯
 ・いりごま……………小さじ2杯

 −作り方−
1 豚肉に○印のしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけておく。
2 たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り
 にする。しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
  かたくり粉は、分量の水で溶いておく。
  ◎印の調味料を合わせておく。
3 フライパンに炒め油を温め、1の豚肉を炒める。
4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
5 たまねぎ・にんじんに火が通ったら、しめじ・ねぎを加えてさら
 に炒める。
6 ◎の調味料を加えて味をととのえて、水溶きかたくり粉を加えてとろみ
 をつける。最後に、いりごまをふってできあがり!

  • 1818152.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61084516?tm=20250203120257