学校日記

今日の給食(10月18日)

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

諸連絡

「ミルクロールパン 牛乳 かぼちゃサラダ ミネストローネ みかん」

 【給食レシピ:かぼちゃサラダ】

 −材料(小学生4人分)−
 ・かぼちゃ……………160g
 ・きゅうり……………1/2本
 ・ハム…………………4枚
 ・サラダ油……………適宜
 ・ホールコーン缶……大さじ3杯
 ◎塩……………………小さじ1/4杯
 ◎こしょう……………少々
 ◎さとう………………小さじ1杯
 ◎酢……………………小さじ1杯
 ・マヨネーズ…………大さじ2杯

 【作り方】
 1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。
   ハムは、短冊切りにする。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。
   きゅうりはゆでて冷ましておく。
   ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。
 3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。
 4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。
   かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!

 ※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の
  豆腐マヨネーズを使用しています。
 ※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減
  してください。