今日の給食(10月18日)
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
諸連絡
「ミルクロールパン 牛乳 かぼちゃサラダ ミネストローネ みかん」
【給食レシピ:かぼちゃサラダ】
−材料(小学生4人分)−
・かぼちゃ……………160g
・きゅうり……………1/2本
・ハム…………………4枚
・サラダ油……………適宜
・ホールコーン缶……大さじ3杯
◎塩……………………小さじ1/4杯
◎こしょう……………少々
◎さとう………………小さじ1杯
◎酢……………………小さじ1杯
・マヨネーズ…………大さじ2杯
【作り方】
1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。
ハムは、短冊切りにする。
ホールコーンは、水気を切っておく。
2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。
きゅうりはゆでて冷ましておく。
ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。
3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。
4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。
かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!
※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の
豆腐マヨネーズを使用しています。
※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減
してください。