学校日記

今日の給食(9月14日)

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

諸連絡

「ごはん 鶏のからあげ ピーマン入りにんじんシリシリ もずくのみそ汁 シークワーサーゼリー」

 今日は、沖縄県に伝わる料理や、沖縄県の食材を取り入れた献立です。
 みそ汁には、沖縄県の海で育ったもずくが入っていました。
 「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭でよく作られている料理です。『シリシリ』は、沖縄の言葉で「千切り」という意味で、千切りにしたにんじんを炒めて作ります。
 また、ゼリーも沖縄県産のシークワーサーで作ったものです。沖縄の方言で「シー」はすっぱい、「クワース」は食べるという意味があるそうです。シークワーサーは見た目がみかんに似ていますが、味はレモンのようにすっぱいのが特徴です。すっぱい成分であるクエン酸は、体を疲れにくくしてくれます。
 沖縄料理を食べて、午後も児童のにこにこ笑顔があふれています。

  • 1781054.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61084400?tm=20250203120257