今日の給食(9月14日)
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
諸連絡
「ごはん 鶏のからあげ ピーマン入りにんじんシリシリ もずくのみそ汁 シークワーサーゼリー」
今日は、沖縄県に伝わる料理や、沖縄県の食材を取り入れた献立です。
みそ汁には、沖縄県の海で育ったもずくが入っていました。
「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭でよく作られている料理です。『シリシリ』は、沖縄の言葉で「千切り」という意味で、千切りにしたにんじんを炒めて作ります。
また、ゼリーも沖縄県産のシークワーサーで作ったものです。沖縄の方言で「シー」はすっぱい、「クワース」は食べるという意味があるそうです。シークワーサーは見た目がみかんに似ていますが、味はレモンのようにすっぱいのが特徴です。すっぱい成分であるクエン酸は、体を疲れにくくしてくれます。
沖縄料理を食べて、午後も児童のにこにこ笑顔があふれています。