今日の給食(7月13日)
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
諸連絡
「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ」
【給食レシピ:中華あえ】
さっぱりした味つけと春雨のつるっとした食感で、夏におすすめのあえものです。
−材料(小学生4人分)−
・春雨…………………20g
・ボンレスハム………4枚
・サラダ油……………少々
・きゅうり……………1/2本
・みかん(缶詰)……40g
・干ししいたけ………4枚
○しょうゆ……………小さじ1杯
○砂糖…………………小さじ1杯
○水……………………大さじ1杯
◎酢……………………大さじ1杯半
◎しょうゆ……………小さじ1杯
◎砂糖…………………大さじ1杯半
◎ごま油………………小さじ1/2杯
◎塩……………………ひとつまみ
−作り方−
1 干ししいたけは、水で戻してから薄切りにする。
○の調味料で甘辛く煮詰めて冷ましておく。
2 きゅうりは、小口切りにする。
みかん缶は、缶から出して水気を切っておく。
3 ハムは短冊切りにし、少量の油で炒めてから冷ましておく。
4 春雨はゆでて冷水で冷まし、水気を切っておく。
きゅうりもさっとゆでて冷まし、水気を切っておく。
5 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
6 食材をすべて合わせて5であえたら、できあがり!