今日の給食2(ごぼうサラダの作り方)
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
諸連絡
【給食レシピ:ごぼうサラダ】
ごぼうには、便秘を予防したりコレステロールを吸収する働きがある「食物せんい」がたっぷり含まれています。かみごたえがあって満腹感を得ることができるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
−材料(小学生4人分)−
・ごぼう……………………1/2本
・にんじん…………………1/6本
・きゅうり…………………1/2本
・ホールコーン缶…………大さじ2杯
・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
◎上白糖……………………小さじ2杯
◎酢…………………………小さじ2杯
◎しょうゆ…………………小さじ2杯
◎サラダ油…………………小さじ2杯
・白すりごま………………大さじ1杯半
−作り方−
1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切
っておく。
にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
ホールコーンは、水気を切っておく。
ツナ缶は、油を切っておく。
2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、
水気を切っておく。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作
る。
4 2とホールコーン・ツナをドレッシングであ
えて、仕上げにすりごまを加えてできあがり!
※ ご家庭では、調味料は加減して作ってくださ
い。
※ 給食では、衛生上きゅうりもゆでて提供して
います。