学校日記

今日の給食(6月22日)

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

諸連絡

「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」

 今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
 
 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】

 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 〇酒………………………………………小さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯
 ・揚げ油…………………………………適宜
 ・たまねぎ………………………………1/2個
 ・にんじん………………………………1/4本
 ・ピーマン………………………………1個
 ・赤ピーマン……………………………1/6個
 ・カシューナッツ………………………15〜20粒
 ・サラダ油………………………………適宜
 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯
 ◎みりん…………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………小さじ2杯

 −作り方−

 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
  をまぶして油で揚げる。
 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
  マン・パプリカは色紙切りにする。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
  のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
  カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

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