今日の給食(6月22日)
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
諸連絡
「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」
今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】
カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。
−材料(小学生4人分)−
・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
〇酒………………………………………小さじ1杯
・かたくり粉……………………………大さじ3杯
・揚げ油…………………………………適宜
・たまねぎ………………………………1/2個
・にんじん………………………………1/4本
・ピーマン………………………………1個
・赤ピーマン……………………………1/6個
・カシューナッツ………………………15〜20粒
・サラダ油………………………………適宜
◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
◎ウスターソース………………………小さじ1杯
◎みりん…………………………………大さじ1杯
◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
◎三温糖…………………………………大さじ1杯
◎酒………………………………………小さじ2杯
−作り方−
1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
をまぶして油で揚げる。
2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
マン・パプリカは色紙切りにする。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!