今日の給食(6月20日)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
諸連絡
「ごはん 牛乳 揚げあじの南蛮漬け ミニトマト(2こ)
五目みそ汁」
「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」
「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時
間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか
けてくれました。
【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】
今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。
ごはんがすすむ味付けです。
−材料(小学生4人分)−
・あじ切り身(50g)………………4切れ
・かたくり粉……………………………適量
・揚げ油…………………………………適量
・たまねぎ………………………………1/4個
・にんじん………………………………1/6本
・ピーマン………………………………1/2個
・サラダ油………………………………適量
・おろししょうが………………………少々
◎酢………………………………………大さじ1杯
◎しょうゆ………………………………大さじ1杯
◎酒………………………………………大さじ1杯
◎さとう…………………………………大さじ2杯弱
◎だし汁または水………………………大さじ1杯
・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯
・水………………………………………小さじ1杯
−作り方−
1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を
まぶし、油で揚げる。
2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。
3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。
4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり
粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり!