今日の給食(6月15日)
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
諸連絡
「ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 洋風団子汁」
洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。
「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、
いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、
笑顔で食べていました。
【給食レシピ:洋風団子汁】
−材料(小学生4人分)−
・豚もも肉スライス……………………60g
・米粉だんご(冷凍)…………………12個
・じゃがいも……………………………1個
・だいこん………………………………1/6本
・にんじん………………………………1/6本
・ねぎ……………………………………1/2本
・牛乳……………………………………60ml
・白みそ…………………………………大さじ2杯
・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g
−作り方−
1 かつお節でだしをとっておく。
2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは
いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく
なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加
える。
6 ねぎを入れて、できあがり。
※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を
少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな
ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移
します。