学校日記

今日の給食(6月15日)

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

諸連絡

「ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 洋風団子汁」

 洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。
 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、
いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、
笑顔で食べていました。

 【給食レシピ:洋風団子汁】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも肉スライス……………………60g
 ・米粉だんご(冷凍)…………………12個
 ・じゃがいも……………………………1個
 ・だいこん………………………………1/6本
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ねぎ……………………………………1/2本
 ・牛乳……………………………………60ml
 ・白みそ…………………………………大さじ2杯
 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g

 −作り方−

 1 かつお節でだしをとっておく。
 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは
  いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく
  なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加
  える。
 6 ねぎを入れて、できあがり。

 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を
  少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな
  ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移
  します。