今日の給食(6月13日)
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
諸連絡
「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ」
マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。
今日も、ほとんどのクラスで完食でした!
【給食レシピ:マーボー豆腐】
−材料(小学生4人分)−
・木綿豆腐………………2丁
・豚ひき肉………………80g
・にんじん………………1/3本
・にら……………………1/2束
・ねぎ……………………1本
・おろししょうが………少々
・油………………………適宜
・豆みそ…………………大さじ2杯
◎砂糖……………………大さじ2杯
◎酒………………………小さじ1杯
◎しょうゆ………………小さじ2杯
◎中華スープの素………小さじ1/2杯
☆片栗粉…………………小さじ1杯
☆水………………………小さじ2杯
・トウバンジャン………小さじ1/2杯
・ごま油…………………小さじ1杯
【作り方】
1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
切る。
2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。
みそと◎をよく混ぜ合わせておく。
3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。
5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。
6 ねぎ・にらを加える。
7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。
仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。