今日の給食
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
諸連絡
「麦ごはん 牛乳 鉄火みそ 五色あえ」
【給食レシピ:五色あえ】
色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。
鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます!
−材料(小学生4人分)−
・干しひじき……………小さじ1杯
・にんじん………………1/10本
・小松菜…………………2株
・もやし…………………60g
・油揚げ…………………1枚
◎上白糖…………………大さじ1/2杯
◎しょうゆ………………大さじ2/3杯
◎ねりごま………………大さじ1杯半
・すりごま………………大さじ1杯半
−作り方−
1 ひじきは水につけて戻しておく。
にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。
もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。
2 1のひじきをゆでて冷ます。
にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、
水気を切っておく。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。
4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて
できあがり!