学校日記

今日の給食(6月6日)

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

諸連絡

「ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうサラダ」

【給食レシピ:ごぼうサラダ】

 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。
 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。
 
 −材料(小学生4人分)−

 ・ごぼう……………………1/2本
 ・にんじん…………………1/6本
 ・きゅうり…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………小さじ2杯
 ◎酢…………………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半
 ◎サラダ油…………………小さじ2杯
 ・すりごま…………………大さじ1杯半

 −作り方−
 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
   にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を
  切る。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ
  え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。