今日の給食(6月6日)
- 公開日
- 2017/06/06
- 更新日
- 2017/06/06
諸連絡
「ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうサラダ」
【給食レシピ:ごぼうサラダ】
食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。
ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。
−材料(小学生4人分)−
・ごぼう……………………1/2本
・にんじん…………………1/6本
・きゅうり…………………1/2本
・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
・ホールコーン缶…………大さじ2杯
◎上白糖……………………小さじ2杯
◎酢…………………………小さじ2杯
◎しょうゆ…………………小さじ1杯半
◎サラダ油…………………小さじ2杯
・すりごま…………………大さじ1杯半
−作り方−
1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。
ツナは、油を切っておく。
ホールコーンは、水気を切っておく。
2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を
切る。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ
え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり!
※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。