今日の給食(6月2日)
- 公開日
- 2017/06/03
- 更新日
- 2017/06/03
諸連絡
「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ」
【給食レシピ:ひじきサラダ】
鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も
しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。
−材料(小学生10人分)−
・干しひじき………………大さじ2杯
・ほうれん草………………1/3束
・にんじん…………………1/2本
・ツナ缶(オイル漬け)…50g
・ホールコーン缶…………大さじ2杯
◎上白糖……………………大さじ2杯
◎塩…………………………小さじ1杯
◎しょうゆ…………………大さじ1杯半
◎酢…………………………大さじ1杯半
◎ねりごま…………………大さじ2杯
−作り方ー
1 ひじきを水につけて戻しておく。
ツナは、油を切っておく。
ホールコーンは、水気を切っておく。
2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん
じんはせん切りにする。
3 1のひじきをゆでて冷ます。
にんじんとほうれん草もゆでて水にとって
冷まし、水気を切っておく。
4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを
作っておく。
5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混
ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり!