今日の給食(6月1日)
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
諸連絡
「麦ごはん 牛乳 カレー 元気サラダ さくらんぼ」
【給食レシピ:元気サラダ】
「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。
瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。
ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。
−材料(4人分)−
・ハム………………4枚
・キャベツ…………2枚
・にんじん…………1/10本
・きゅうり…………1/2本
・ホールコーン缶…大さじ2杯
・塩昆布……………5〜10g
・花かつお…………1パック
◎上白糖……………小さじ1杯
◎塩…………………少々
◎こしょう…………少々
◎酢…………………小さじ2杯
◎サラダ油…………大さじ1杯
−作り方−
1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは
輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切
る。
2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気
を切っておく。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて
最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり!
※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。
※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。