学校日記

今日の給食(5月31日)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

諸連絡

「ロールパン 牛乳 ツナサラダ 豆乳コーンスープ」

【給食レシピ:ツナサラダ(4人分)】

 ツナのうまみで、野菜の苦手な子もパクパク食べています!

 ・ツナ缶(油漬け)…小1缶
 ・にんじん……………1/6本
 ・キャベツ……………1枚
 ・きゅうり……………1本
 ◎酢……………………小さじ2杯
 ◎上白糖………………小さじ2杯弱
 ◎塩……………………少々
 ◎こしょう……………少々
 ◎サラダ油……………小さじ2杯

【作り方】
 1 にんじん・キャベツは千切り、きゅうりは輪切りにする。
 2 ツナ缶は、油を切っておく。
 3 1をゆでて冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 5 2と3を4であえて、できあがり!
 ※ 大量調理の給食の分量です。ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上野菜をゆでて提供しています。