今日の給食(5月30日)
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
諸連絡
「ごはん 牛乳 宗田かつおのおかか煮 甘酢あえ 豆腐とわかめのみそ汁」
【給食レシピ:甘酢あえ】
切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。
−材料(4人分)−
・切り干し大根…25g
・にんじん………1/8本
・きゅうり………1本
◎上白糖…………大さじ3杯
◎酢………………大さじ2杯
◎塩………………小さじ1/2杯
−作り方ー
1.切り干し大根はよく洗って戻し、長いようであれば
食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
3.切干大根・にんじんをゆでて冷ます。
4.◎の調味料をよく混ぜ合わせておく。
5.3ときゅうりを混ぜ合わせ、4であえればできあがり!
※ 給食では衛生上、きゅうりもゆでて提供しています。