今日の給食紹介 (2月16日)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
校長日記
わかさぎのごまだれかけ(小学生10人分)
【材料】わかさぎ 400g かたくり粉 40g 揚げ油 適宜
A(いりごま 小さじ2 すりごま 小さじ1/2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 かたくり粉 小さじ1)
【作り方】
1 わかさぎにかたくり粉をつけて180度の油で揚げる。
2 Aの、かたくり粉以外を鍋に入れ、水を大さじ2杯加え煮立てる。
3 Aのかたくり粉を水で溶いて2に加え、火を止める。
4 揚げたわかさぎに3のタレをかければできあがり。