学校日記

今日の給食紹介 (2月16日)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

校長日記

 わかさぎのごまだれかけ(小学生10人分)

【材料】わかさぎ 400g かたくり粉 40g 揚げ油 適宜
 A(いりごま 小さじ2 すりごま 小さじ1/2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 かたくり粉 小さじ1)

【作り方】

 1 わかさぎにかたくり粉をつけて180度の油で揚げる。
 2 Aの、かたくり粉以外を鍋に入れ、水を大さじ2杯加え煮立てる。
 3 Aのかたくり粉を水で溶いて2に加え、火を止める。
 4 揚げたわかさぎに3のタレをかければできあがり。

  • 1415393.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61083998?tm=20250203120257