今日の給食(おちょんぼり)
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
校長日記
おちょんぼり(瀬戸の郷土料理)の作り方・・・小学生10人分
(A)小麦粉200g 水180g
(B)かつお削り節30g 水1000g
(C)しょうゆ20g 酒20g 食塩5g
はくさい200g にんじん80g ねぎ50g 鶏肉こま切れ100g
(だしの取り方)・・・Bを使用
1 水1000gを沸騰させる
2 火を止め、かつお削り節を加え、沈むのを待つ
3 ざるにキッチンペーパーを敷き、削り節をこす
※こした後の削り節で二番だしがとれるので捨てない
(作り方)
1 上の方法でだしを取る
2 はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする
3 Aを混ぜ合わせてよく練り、水加減をして柔らかめの団子を作り、15分置いておく
4 鍋に水を沸騰させ、団子を一口大にちぎって入れ、浮いてくるまでゆでる
5 だし汁をわかして鶏肉を加えて火を通す
6 にんじん、ゆでた団子を加え、Cで味を整え、はくさいとねぎを加える
できあがり!!