今日の給食(ビビンバ)
- 公開日
- 2015/10/16
- 更新日
- 2015/10/16
校長日記
今日の給食は人気メニューのビビンバです。その作り方は・・・
ア 豚肉の細切り350gをすりおろしたしょうがとニンニクで香りを付けてごま油で炒め、砂糖30g、醤油60g,みりん30gで味を付け、ごまをふる。
イ 卵200gに塩コショウして炒り卵を作る。
ウ 水でもどした切り干し大根20g、もやし200g、にんじん100g、ほうれん草150gを食べやすい大きさに切ってゆでる。
エ みそ70g、砂糖60g、みりん50g、トウバンジャン5gに水を加えて甘味噌を作る。
※分量は小学生10人分です。
料理した肉とゆで野菜をあえると、肉のおいしさで野菜も好き嫌いなく食べられます。きれいに盛りつけていただきましょう!
★今後も月に1回くらいは給食メニュー紹介をアップしたいと思っています。