学校日記

今日の給食(ビビンバ)

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

校長日記

 今日の給食は人気メニューのビビンバです。その作り方は・・・

 ア 豚肉の細切り350gをすりおろしたしょうがとニンニクで香りを付けてごま油で炒め、砂糖30g、醤油60g,みりん30gで味を付け、ごまをふる。
 イ 卵200gに塩コショウして炒り卵を作る。
 ウ 水でもどした切り干し大根20g、もやし200g、にんじん100g、ほうれん草150gを食べやすい大きさに切ってゆでる。
 エ みそ70g、砂糖60g、みりん50g、トウバンジャン5gに水を加えて甘味噌を作る。
          ※分量は小学生10人分です。

  料理した肉とゆで野菜をあえると、肉のおいしさで野菜も好き嫌いなく食べられます。きれいに盛りつけていただきましょう!


 ★今後も月に1回くらいは給食メニュー紹介をアップしたいと思っています。