学校日記

給食ビビンバの作り方

公開日
2010/10/01
更新日
2010/09/30

その他

材料4人分
豚モモ細切り肉150g、生姜少々、にんにく少々、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油少々、白ごま少々、もやし100g、にんじん50g、ほうれんそう75g、たまご2個、塩少々、炒め油少々、赤味噌30g、さとう大さじ2、みりん大さじ1、トウバンジャン少々

1,肉は、おろし生姜、おろしにんにくを加えて炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油で味をつけ、火を止めてから白ごまの半量をふる。
2,たまごに塩少々を加え、いりたまごを作る。
3,もやし、にんじん、ほうれんそうは、食べやすい大きさに切り、ゆでて、冷まし、水分を絞って、残りの白ごまをふっておく。
4,赤味噌(豆味噌)、砂糖、みりん、トウバンジャンと少しの水を加えて火にかけ、味噌だれを作る。
5,お皿に肉、たまご、野菜を盛りつけ、上から味噌だれをかける。
学校は、配膳を楽にするために、肉とたまごと半量の味噌だれを混ぜたもの、野菜と残りの味噌だれを和えたものにして、教室に出しています。

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