おこしものづくり
- 公開日
- 2009/02/19
- 更新日
- 2009/02/19
校長日記
1年生は2月17日から20日の予定で、1クラスずつ、「おこしもの」作りを行っています。おこしものは、おひな様にそなえる伝統的な食べものとして、地域では古くから作られてきました。米の粉を練って形を作り、色を付けて、蒸しあげればできあがりです。たくさんのお手伝いのお母さんたちと一緒に楽しく作りました。子どもはもちろん、お母さんの中にも初めての体験という方も見えました。最後はみんなでおいしくいただきました。
校長日記
1年生は2月17日から20日の予定で、1クラスずつ、「おこしもの」作りを行っています。おこしものは、おひな様にそなえる伝統的な食べものとして、地域では古くから作られてきました。米の粉を練って形を作り、色を付けて、蒸しあげればできあがりです。たくさんのお手伝いのお母さんたちと一緒に楽しく作りました。子どもはもちろん、お母さんの中にも初めての体験という方も見えました。最後はみんなでおいしくいただきました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度