学校日記

親子でクッキング

公開日
2020/05/29
更新日
2020/05/29

学校日記

 瀬戸市の学校給食で定番のサラダ「イタリアンサラダ」のレシピを紹介します。週末などに、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

「イタリアンサラダ」

−材料(4人分)−
・ベーコン…………………40g
・キャベツ…………………3枚
・にんじん…………………1/4本
・きゅうり…………………1/2本
・ホールコーン缶詰………大さじ2杯
・チーズ……………………20g
・アーモンド………………4粒
◎酢…………………………大さじ1杯
◎砂糖………………………小さじ1杯
◎塩・こしょう……………少々
◎サラダ油…………………小さじ2杯

−作り方−
1 ベーコンは1cmくらいに切り、フライパンで
 カリカリになるまで炒める。
2 キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじん
 は千切り、きゅうりは輪切りにしてゆで、冷まし
 て水気を切っておく。
3 ホールコーンは水分を切っておく。
4 チーズは5mmの角切りに、アーモンドは包丁
 で細かく刻んでおくか、分厚めのビニール袋に入
 れてすりこぎで粗めに砕く。
5 ◎印の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作
 る。
6 すべての材料を混ぜ合わせ、食べる直前に5の
 ドレッシングで和えたら、できあがり!

★ お子さんのお手伝いポイント
 野菜を洗う、ホールコーンをザルにあける、アー
 モンドをすりこぎでトントンとたたく、食器に盛
 りつける、包丁が使える子は野菜を切るなど、一
 緒に楽しみながら作ってください!