学校日記

親子でクッキング

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

学校日記

 あと1品、野菜のおかずが欲しいときに、ぜひどうぞ!
 野菜はゆでることで量が減るため、たっぷり食べること
ができます。

「アーモンドあえ」
−材料(小学生4人分)−
・にんじん……………1/6本
・キャベツ……………1枚
・小松菜………………2株
◎さとう………………小さじ1杯
◎しょうゆ……………小さじ2杯
・アーモンド…………10粒
 (きゅうしょくでは、粉状のもの
 を使用しています)
 
1 にんじんは千切りにする。
  キャベツと小松菜は食べやすい大きさに切る。
2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。
3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
4 アーモンドは乾煎りし、ビニール袋に入れて
 すりこぎで粗めに砕く。
5 2を3の調味料であえ、最後にアーモンドを
 ふり入れて混ぜ合わせたら、できあがり!

★お子さんのお手伝いポイント
 アーモンドを厚めのビニール袋に入れて、すり
こぎでトントンとたたく作業は、きっと喜んで
お手伝いしてくれます!