親子でクッキング
- 公開日
- 2020/04/30
- 更新日
- 2020/04/30
学校日記
子どもたちに大人気の給食メニュー、「マーボー豆腐」のレシピを紹介します。
調味料を計量する、野菜を洗う、野菜を切る、しょうがをすりおろすなど、お子さんができることをお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみませんか?
「マーボー豆腐」
−材料(小学生4人分)−
・木綿豆腐…………………………2丁(400g)
・豚ひき肉…………………………80g
・にんじん…………………………1/3本
・ねぎ………………………………1本
・にら………………………………1/2束
・おろししょうが…………………少々
・油…………………………………適量
・豆みそ……………………………大さじ2杯
◎砂糖………………………………大さじ2杯
◎酒…………………………………小さじ1杯
◎しょうゆ…………………………小さじ2杯
◎中華スープのもと………………小さじ1/2杯
〇片栗粉……………………………小さじ1杯
〇水…………………………………小さじ2杯
・トウバンジャン…………………小さじ1/2杯
・ごま油……………………………小さじ1杯
−作り方−
1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
切る。
2 豆腐はサイコロに切り、熱湯の中に入れて温めておく。
3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
肉に火が通ったら、にんじんを加えてさらに炒める。
4 みそと◎の調味料をよく混ぜ合わせて3に加える。
5 豆腐をザルに上げて水気を切り、4に加えて豆腐に火を通す。
6 ねぎ、にらを加える。
7 片栗粉を水で溶き、混ぜながら加える。
8 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり!