親子でクッキング
- 公開日
- 2020/04/28
- 更新日
- 2020/04/28
学校日記
2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!
「りっちゃんサラダ」
—材料(約6人分)−
・キャベツ……………………………1/8玉
・にんじん……………………………1/2本
・きゅうり……………………………1本
・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶
・スライスハム………………………1パック
・塩昆布………………………………1/2袋
・花かつお(2g入り)………………3袋
・ミニトマト…………………………一人1個
◎酢……………………………………50ml
◎砂糖…………………………………大さじ1杯
◎食塩…………………………………小さじ1/3杯
◎サラダ油……………………………50ml
—作り方—
1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。
ミニトマトはヘタを取る。
キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。
2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。
3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。
4 とうもろこしは水分を切っておく。
5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。
6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。
7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり!