学校日記

親子でクッキング

公開日
2020/04/28
更新日
2020/04/28

学校日記

 2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!

「りっちゃんサラダ」

—材料(約6人分)−
・キャベツ……………………………1/8玉
・にんじん……………………………1/2本
・きゅうり……………………………1本
・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶
・スライスハム………………………1パック
・塩昆布………………………………1/2袋
・花かつお(2g入り)………………3袋
・ミニトマト…………………………一人1個
◎酢……………………………………50ml
◎砂糖…………………………………大さじ1杯
◎食塩…………………………………小さじ1/3杯
◎サラダ油……………………………50ml

—作り方—
1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。
  ミニトマトはヘタを取る。
  キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。
2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。
3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。
4 とうもろこしは水分を切っておく。
5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。
6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。
7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり!

  • 2387247.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61086097?tm=20250203120257