学校日記

11月11日(月)今日の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

学校日記

「ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) 牛乳 ニギスフライ ゆかりあえ 瀬戸市産さつまいものみそ汁 みかん」

 今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」です。
 みそ汁のさつまいもは、瀬戸市産のとても立派なものでした。甘くておいしかったです。
 ごはんは、品野地区でとれたミネアサヒです。ミネアサヒは、もちもちとした食感が特長で、「まぼろしの米」とよばれています。児童も、「今日のお米はツヤツヤでもちもち、いつもと違う」と言いながら食べていました。
 他にも、牛乳・大根・ニギス・キャベツ・切干大根が愛知県産のもので、地元の食材をたっぷり味わいました。