11月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
学校日記
「ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) 牛乳 ニギスフライ ゆかりあえ 瀬戸市産さつまいものみそ汁 みかん」
今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」です。
みそ汁のさつまいもは、瀬戸市産のとても立派なものでした。甘くておいしかったです。
ごはんは、品野地区でとれたミネアサヒです。ミネアサヒは、もちもちとした食感が特長で、「まぼろしの米」とよばれています。児童も、「今日のお米はツヤツヤでもちもち、いつもと違う」と言いながら食べていました。
他にも、牛乳・大根・ニギス・キャベツ・切干大根が愛知県産のもので、地元の食材をたっぷり味わいました。