学校日記

5-2 調理実習

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

5年生の活動

家庭科でご飯の炊き方とみそ汁のつくり方を学習しました。
キャンプでの経験もあり、どの班もとても上手になべでご飯を炊くことができました。
夏休みにたくさんお手伝いに取り組んだこともあってか、
とても手際がよかったです。
自分たちで気がつき、調理しながら片づけることもできました。

今回みそ汁の学習をするまで、お湯に味噌をとかせば、みそ汁ができると思っていた子どもたち。
「だし」というものを初めて知った子も多かったようです。
煮干しでだしをとり、想像以上においしそうな香りがして驚いていました。
だしの重要性も分かったのでは、と思います。

ぜひお家でもお味噌汁をつくってみて欲しいです。

  • 2284161.jpg
  • 2284162.jpg
  • 2284163.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61085958?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61095221?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310063/blog_img/61102578?tm=20250203120257