5-2 調理実習
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
5年生の活動
家庭科でご飯の炊き方とみそ汁のつくり方を学習しました。
キャンプでの経験もあり、どの班もとても上手になべでご飯を炊くことができました。
夏休みにたくさんお手伝いに取り組んだこともあってか、
とても手際がよかったです。
自分たちで気がつき、調理しながら片づけることもできました。
今回みそ汁の学習をするまで、お湯に味噌をとかせば、みそ汁ができると思っていた子どもたち。
「だし」というものを初めて知った子も多かったようです。
煮干しでだしをとり、想像以上においしそうな香りがして驚いていました。
だしの重要性も分かったのでは、と思います。
ぜひお家でもお味噌汁をつくってみて欲しいです。