学校日記

3年生 国語 ≪すがたをかえる大豆≫ 食育

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

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 2時間目,3年生が家庭科室で国語の勉強をしていました。単元は「すがたをかえる大豆」です。さまざまな調理方法ですがたをかえる大豆を取り上げて,説明文について学びます。そのまとめとして,栄養教諭・担任の二人でチームを組んで調理実習を行いました。

 地域のお豆腐屋さんからいただいた豆乳で豆腐をつくりました。節分でおなじみの煎(い)り豆をつくりました。煎った大豆を擂(す)り鉢であたりきな粉をつくりました。 
 実際に調理し・見て・食べて・・・。
 
 国語の授業が「すがたをかえて」食育の授業につながりました。