鶏肉のてりかけ
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
給食室より
今日は子どもたちに大人気の「鶏肉のてきかけ」が出ました。以前「給食だより」に掲載されていた材料と作り方です。休みの日などに家族で作ってみてはいかがでしょうか。
<材料 4人分>
・ 鶏もも肉 60g×4
○ 下味
・ しょうゆ 小さじ1
・ 酒 小さじ1
・ 片栗粉 大さじ2
・ 揚げ油 適量
○ たれ
・ 砂糖 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 小さじ1
・ 水 大さじ4
・ 片栗粉 小さじ1
・ 水 小さじ2
・ 白ごま 小さじ1
<作り方>
1,鶏もも肉にしょうゆ・酒で下味をつけておく
2,1に片栗粉をまぶして約180度の油で揚げる
3,鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる
4,3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてたれを作る
5,揚げた鶏肉にたれをからませる
6,仕上げに白ごまをふる