学校日記

鶏肉のてりかけ

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食室より

 今日は子どもたちに大人気の「鶏肉のてきかけ」が出ました。以前「給食だより」に掲載されていた材料と作り方です。休みの日などに家族で作ってみてはいかがでしょうか。

 <材料 4人分>

 ・ 鶏もも肉  60g×4

 ○ 下味
  ・ しょうゆ  小さじ1
  ・ 酒     小さじ1

 ・ 片栗粉   大さじ2
 ・ 揚げ油   適量

 ○ たれ
  ・ 砂糖    大さじ2
  ・ しょうゆ  大さじ2
  ・ みりん   小さじ1
  ・ 水     大さじ4

 ・ 片栗粉   小さじ1
 ・ 水     小さじ2
 ・ 白ごま   小さじ1

 <作り方>

 1,鶏もも肉にしょうゆ・酒で下味をつけておく
 2,1に片栗粉をまぶして約180度の油で揚げる
 3,鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる
 4,3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてたれを作る
 5,揚げた鶏肉にたれをからませる
 6,仕上げに白ごまをふる